宝钢关心下一代协会(简称宝钢关协)是宝钢集团有限公司党委、行政领导的,以离退休干部为主体的,开展培养教育青少年工作的群众组织。
    宝钢关协已走过了15年历程。2005年3月24日,召开了换届大会,产生了宝钢关协第五届理事会。
    ●关协宗旨
    积极贯彻党的十六大精神和中央8号、16号文件精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入进行爱国主义、社会主义、集体主义和民族精神教育。坚持以人为本,紧密结合实际,努力培育面向现代化、面向世界、面向未来的,具有“四有”的,全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。
    ●工作原则:
    围绕党的中心工作和宝钢的生产经营、人才培养、科技进步与建设发展,以厂内为主,厂外为副,厂内外结合,拾异补缺,量力而行,积极配合各级党政工团组织和有关部门进行。
    ●工作方针:
    明确对象,把握定位,积极配合,拾遗补缺;
    组织五老,群策群力,扬长避短,奉献余热;
    继承发扬,拓展思路,创新载体,打造品牌;
    学习创新,调研服务,多办实事,务求实效。
    努力把宝钢关协建成为“学习型、创新型、调研型、服务型”的组织。